宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

学校要闻

当前位置: 网站首页 > 学校要闻 > 正文

郭晓东莅临我校开展党史学习教育专题宣讲

作者:浏览量:时间:2021-03-29

3月26日上午,山西省委宣讲团成员、省委党史学习教育领导小组办公室副主任、省委宣传部副部长郭晓东在晋中市委副书记、宣传部长、政法委书记、市委党史学习教育领导小组办公室主任任秀红陪同下,莅临我校开展党史学习教育专题宣讲,并与师生进行互动交流。

郭晓东副部长围绕什么是党史、为什么学习党史、学习党史的重要性等几个方面,从理论高度出发,以史为纲,以往为鉴,以详实的史料、系统的讲解,深入浅出地为师生上了一堂生动活泼的党史学习教育专题党课。

就学生提出的“对青少年学生学习党史有哪些建议?”郭晓东副部长指出:“通过学习党史,对于青少年树立正确的世界观、人生观、价值观有很大帮助。作为青少年,最重要的任务就是立足学习,在学习中把党史学习与专业学习相结合,与自身未来的发展方向相结合,并在学习中不断思考,储备知识,树立远大理想,做好为国家贡献力量的准备。”

“如何培养青年大学生的党史意识?”郭晓东副部长强调:作为高校,要推动党的历史进教材、进课堂、进头脑。广大青年学生也要主动融入到党史学习教育中,除参加课堂学习外,还可以通过社会实践活动、课后交流、社团活动升华思想认识。

“作为青年党员,在学习党史中我们更应该做些什么?”针对学生的提问,郭晓东副部长建议,作为青年党员,要从现在做起,立足本身,立大志、做大事,要学在前、走在前,起到表率和带动作用。

15214

座谈交流中,郭晓东副部长对我校思政课教师提出要求:作为思政课教师,要学会讲故事,通过对小故事的讲述,来阐释深刻的大道理。同时,不能仅仅停留在讲故事层面,还要有深入的思考,要贴合学生的认知心理、接受习惯,把党史故事讲精彩,把党的理论讲深刻。

晋中市委副书记、宣传部长、政法委书记、市委党史学习教育领导小组办公室主任任秀红指出:青年是祖国的未来、党的未来、民族的希望。习总书记多次提到,要扣好人生的“第一粒扣子”,特别是在此次党史学习教育动员大会上,要求把青少年学生和思政老师作为教育的重点。省委楼阳生书记也强调,要开展贴近青少年的宣讲活动,推动党史学习教育入脑、入心,融入大中小学课本。市委赵建平书记要求把青少年作为党史学习教育的重要群体,集中开展“学党史、培根铸魂”教育活动。此次宣讲团走进校园、融入师生,就是贯彻落实中央、省委、市委重大决策部署的具体行动。

任秀红强调,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是党和国家的工作大局,更是中国青年为之奋斗的时代主题。对美好生活的向往是我们每一个年轻人最终期望的梦想。作为年轻一代而言,不仅是接力者、伟大复兴的建设者,更是将来的受益者。在中华民族伟大复兴的征程中,青年一代都要争做科学理论的接班人,争做红色基因的接班人,争做社会主义事业的接班人,争做伟大复兴的接班人。

在任秀红和学校领导陪同下,郭晓东副部长参观了我校“党史学习教育展馆”,并对我校开展好党史学习教育寄予了厚望。