宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

合作交流

当前位置: 网站首页 > 合作交流 > 正文

校企合作新篇章 协同育人共发展

作者:浏览量:时间:2021-03-16

为贯彻落实《国家高等职业教育方案》精神,为地方经济发展和文化建设培养高素质技能型管理人才,促进产、学、研一体化发展,本着资源共享、合作共赢、协同育人的原则,晋中师范高等专科学校与山西华信天下图书馆管理服务有限公司、晋中市图书馆共同协商,同意开展校企合作。2019年我校文史系成功申报图书档案管理专业,并积极推动与华信天下图书馆管理有限公司和晋中市图书馆开展校企、校地合作,共同培养管理型人才,并于2020年7月18日正式举行了三方合作签字仪式,晋中新闻网和晋中日报都作了报到。图书档案管理专业2020年共招收25名学生。

案例: 校企合作新篇章 协同育人共发展

晋中新闻网 7月18日

高校人才如何培养学生就业渠道如何拓宽企业如何得到需求性人才怎样实现学校、企业、学生多方共赢的局面,从而更好的服务地方社会文化建设?

7月18日上午,晋中师范高等专科学校、山西华信天下图书馆管理服务有限公司、晋中市图书馆三方联合举行了校企合作协议签约仪式,让这一连串疑问有了答案。

“2019年,我们学校与晋中市“五馆”签订了协作育人合作协议,文史系成功申报了图书档案管理专业。”晋中师范高等专科学校文史系主任王宪文欣喜地告诉记者,“今天,我们在这里举办校企和校企馆合作协议签字仪式,以实际行动积极服务地方社会与文化建设,培养更加符合社会需求,更加具有针对性和适用性的人才。”

记者了解到,以前校企合作的内容主要是实习输送工作,而本次校企合作,则是在专业建设与课程建设方面下大功夫,使其更加符合社会需求,更加具有针对性和适用性,而且会更好的传承和发展地方优秀文化,积极服务地方社会与文化建设。

“随着企业的不断发展,更加需要专业人员,所以我们在课程设置上,做了一个调整,与校方达成一致,采取理论和实践相结合的订单教学模式,让教育资源有效的和社会接轨”。

山西华信天下图书馆管理服务有限公司总经理张其民告诉记者,此次合作,晋中市图书馆将作为校企合作实习基地参与其中。

“图书馆本身就是一个社会大学,我们为大学生实习、实训、就业提供更多的空间,尤其是晋中图书馆以理事会为核心的法人治理结构和以政府购买专业服务为主体的管理运行模式,取得了良好的社会效果,是学生今后的不错的工作学习平台。”晋中市图书馆副馆长胡萍希望通过校企馆深入合作,共建共荣,在加强多层次、多维度人才联合培养方面迈出更加坚实的一步。

据了解,校企合作项目《图书与档案学》专业已获得山西省教育厅批复。本次签约仪式的成功举行,不仅将文化共建放在了首位,而且也使图书馆发挥了信息资源优势,与学校、企业一起,共建共享文化资源,实现校企合作、文企联姻。这也是晋中市公共文化建设与校企共同打造社区文化空间,创造学习型社会的重要举措。合作使企业得到人才,学生得到技能,学校得到发展,公共文化服务得到进一步提升,从而实现学校、企业和项目“优势互补资源共享、互惠互利、共同发展”的多赢局面。记者 张浩亮 裴晓敏