宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

系部动态

当前位置: 网站首页 > 系部动态 > 正文

教育系团总支举办“学习就业压力大是否有利于成才”辩论赛

作者:浏览量:时间:2018-11-13

生活在现代快节奏里,每个人所承受的心理压力亦会随之加大。毫无压力的生活会让我们不思进取、懒怠空虚,过度的压力又会给身心带来“创伤”。

为了让同学们正视学习压力对自身造成的影响,我系于11月8日在2108教室举办了“学习就业压力大是否有利于成才”辩论赛。参赛人员为18级各班推荐的游戏代表,评委团则由系学生会各个部门的部长、副部组成。

本次辩论赛,各班成员踊跃参加,现场参赛选手积极热情,大家都为自己的观点准备了充分的资料、案例,现场的紧张气氛瞬间点燃。为了保证比赛现场秩序流畅,工作人员积极组织管理。首发上场由小七班和小一班开始。辩论中,双方用严谨的辩词论证自己的观点,并给予对方有力的反驳。经过激烈的辩论后,正方胜利,他们的观点是“学习就业压力大有利于成才”。俗话说,有压力才有动力,适当的压力能促使我们正确的把握人生方向。

接着,各班参赛人员陆续进行了辩论,她们之间如没有硝烟的战场,激烈而绵里藏针。辩论赛在同学们热烈的掌声中告一段落。辩论结束,主持人公布了下次辩论的参赛班级。其实,压力本是把双刃剑,它有好坏之分,适度的压力对我们并没有害处。反之,它有利于激发一个人的潜能,出色地完成任务。没有压力和过度压力都不好。因此,我们应摆正心态,正确对待压力。

张海迪曾经说过:“人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。”成大事者,必须直视挫折,战胜挫折。人生不可能一帆风顺,莫找借口失败,只找理由成功。本次辩论赛,不仅增强了学生的口语能力,而且有利于学生正确对待“压力”这个问题。生活在快节奏社会,我们应牢记:艰难困苦,玉成于琢,木以绳直,金以淬钢。