宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

系部动态

当前位置: 网站首页 > 系部动态 > 正文

教育系团总支举办“生命,启航”主题讲座活动

作者:浏览量:时间:2018-11-06

为使当代大学生提高社会生存能力,引导并激励大学生重视自我能力提升,提升我系学生的综合素质,我系于10月31日下午开展了以“生命,启航”为主题的讲座。本讲座由我校心理学副教授刘晋爱老师主讲,面向18级教育系的全体学生,刘老师的入心慧语使在场的每位同学都沉醉其中,正是这节与众不同的讲座让同学们受益匪浅,明白了情绪、能量与人生之间的潜在联系。

讲座开始前,刘老师让同学们欣赏了《好老师》这首歌曲,调动了学生对老师的感恩之情,也增强了学生对以后成为一名教师的责任感。

讲座期间,刘老师用幽默的话语从不同角度和同学们谈了对教师这个职业的认识,着重强调了教育对一个国家的重要性;紧接着介绍了幼师、小学教师未来的发展趋势和几条重要的发展途径,鼓励我们不要因为任何原因而放弃自己的目标,要努力拼搏,铸就成功人生。然后她根据自己几十年来的工作经验,把影响人生的情绪作了分类,尤其对正能量级的勇气、淡定、主动、宽容、明智、进取、开拓和爱进行了深入、细致的分析,鼓励我们深入研究,将研究结论应用到实践中,并且为我们指出了许多比较有发展空间的研究方向。

最后,刘老师向同学们讲述了许多成功人士的例子,论述了情绪、能量与人生的关系,教给同学们如何提高个人能量的方法,同时对同学们寄予了殷切的期望,并对教育事业表现出了强大的信心。

聆听的是讲座,触动的是心灵,激发的是能量,指导的是人生!我们相信“一切都是最好的安排” ,坚决放弃低能级的情绪,与人类崇高精神对话。作为新时代的我们,相信成功与智商并没有绝对关系,一定不能妄自菲薄,正如刘老师所言,要相信“相信”的力量!讲座更让我们明白一个人在世间应具备两种能力:好好说话和稳定情绪。只有良好的情绪才能拥有高值的能量,才能铸就美好的人生!