宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

系部动态

当前位置: 网站首页 > 系部动态 > 正文

教育系团总支举办“喜迎冬至,温情冬日”传统节日主题班会

作者:浏览量:时间:2019-01-04

冬至是二十四节气中最后一个节气,是白天最短、黑夜最长的一天。中国传统的冬至文化中包含着感恩、祈福、新的开始、平安、喜乐。“冬至阳生春又来”,在一年之中黑夜最长的一天,为充分发掘传统节日内涵,感受传统文化的魅力和先人们用智慧传递的生机与希望,感受因季节变化而带来的心灵悸动,我系于2018年12月22日在各班教室举办了“喜迎冬至,温情冬日”主题班会。

为了此次班会,各班同学精心策划了板报,认真准备了节目,班会内容丰富,主题鲜明。班会上,节目形式丰富,现场气氛高涨,同学们欢声笑语、频频鼓掌叫好。各节目中处处体现着冬至浓浓的节日味道并极富感染力。虽然同学们远离家乡,但也能感受到节日带来的温暖和快乐。中华文化博大精深、源远流长,中华传统文化的内涵、底蕴丰富,别出心裁的节目表现了同学们对中国传统节日不一样的认识与体会,同时也体现出同学们对于中国的传统节日足够的重视。

通过这次班会不仅让同学们了解了冬至的内容及意义,更引导了同学们对我国传统节日的发展与传承。在中西文化融合的今天,我们不仅要发扬我们民族的传统文化,更要坚持走中国特色社会主义道路、传承优秀的传统文化,这是我们每个公民的责任与义务。而身为大学生的我们更应该高举奋斗的旗帜,责无旁贷为走社会主义道路而拼搏奋斗,成为社会主义的建设者和接班人。