宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

系部动态

当前位置: 网站首页 > 系部动态 > 正文

教育系团总支举办“幼儿故事讲述指导”讲座

作者:浏览量:时间:2018-11-30

儿童故事讲述是幼儿教师的教学技能之一。一位优秀的幼儿教师应该了解儿童故事的特点,依据儿童思维的特点,用形象化的口语表现儿童故事中的声音、色彩、形状、动作、神态、心理和对话等等,使其鲜明、具体、形象地呈现在儿童面前,如临其境、如见其人、如睹其物、如闻其声,让儿童在轻松愉快的气氛和环境中理解故事内容、学习语言、培养语感、活跃思维、提高审美。

为了提升本系学前教育专业学生幼儿故事讲述技能,本系于11月27日在行政楼学术报告厅举办“幼儿故事讲述指导”的讲座。本次讲座由赵介平副教授主讲,教育系副主任常守明、教育系教学管理科长曹俊明和本系的专业老师以及17级学前专业的300余名学生参加了此次讲座。

首先,赵老师用一个幽默的话题把大家带入欢快的讲座氛围中。接着引入正题,赵老师的讲座有三大方面内容:一是比赛训练、比赛效率;二是赛项和课程对接;三是如何提高自己口语表达能力。并与同学们针对内容分别进行交流。赵老师选用两方面维度来展开论述:一是故事的构成,即具体的内涵、鲜明的褒贬、渐进的表达;二是故事的形式,即适度的模拟、辅助的情态、启发的口吻。随后赵老师提出提高表达能力的关键是充分的交流和有效的沟通。

最后赵老师用两句话概括了讲故事的精髓:故事是语言表达,而非语言表演。赵老师以自己多年代课的经验逐字逐句地教同学们如何做到带有感情的把一个故事讲的生动形象,并且做出了准确的示范。赵老师的示范让在座同学们回味无穷,并且学习到了讲述故事的方法,了解了讲述故事的技巧。

此次讲座为本系学前教育专业的学生在专业成长的道路上指明了方向。有了老师的教导和指引,本系学生们会更加深刻体会幼儿专业的美好,也一定会在未来的前途中大展光彩。